漢孥山

因著韓國熱門連續劇《我叫金三順》而紅到台灣的漢拏山,高度有1950公尺,不僅是濟州的最高峰,也是南韓最高的山。「漢」字在韓文代表「銀河」,取名為「漢拏山」代表在這裡「伸手就可觸及銀河」。漢拏山一年四季的景致各具特色,特別是秋天山上繽紛華麗的丹楓,總令人大開眼界。濟州捉摸不定的天氣往往把造訪旅客弄得哭笑不得,濟州人對此提出了兩種解釋,其一為科學的說法,即濟州受到海洋氣候影響,加上島中央為高山,擋住了海洋溼氣形成了降雨地帶。第二個說法則相當具有神話色彩,濟州人相信濟州之神是女性,也就是受到濟州之母女性特質的影響,才會為濟州帶來陰晴不定的天氣變化。令人好奇的是,這位濟州之母是何許人也?相傳她是一手創造漢拏山的雪門台婆婆。據說雪門台婆婆的身材非常高大,以裙子載運泥土推成了漢拏山,而從裙子破洞掉落下來的泥出,則形成了濟州島上的360多座小火山。當雪門台婆婆睡覺的時候,把漢拏山當作枕頭,腳能伸展到海上。在濟州島東南部時,望著遠方的漢拏山,仔細瞧瞧玲瓏有致的山巒起伏,是不是挺像雪門台婆婆躺握的身影!

沿著彎彎曲曲的山路,到了漢拏山天王寺附近,滿山金黃紫紅的秋葉相當醉人,絕美秋色令人當下忘卻一切。當秋季來臨時樹葉中的葉綠素會逐漸分解,樹葉中的養分也為重新分配到樹枝及樹幹,幫助樹木度過陽光稀少的冬季,而樹葉在失去葉綠素之後,葉子本身黃色的色素就顯露出來;而變紅的樹葉則是由花青素所導致,這種色素通常在秋季來臨前才會產生。漢拏山不僅秋色迷人,春天舖滿山腰和山腳的油菜花及杜鵑花也十分艷麗。而漢拏山的杜鵑花海也蘊藏著另一段雪門台婆婆的故事。

高大的雪門台婆婆生了500兒子,某天她如往常煮粥給孩子們吃,但因為鍋子實在太大,雪門台婆婆煮得太累,一個不小心就跌進鍋裡。出門打獵的兒子們回到家,雖沒有發現母親的蹤影,但肚子實在太餓,決定吃飽再說。輪到最小的兒子盛粥時,鍋已差不多見底,他赫然發現鍋底有一具白骨,499哥哥們才驚覺剛剛吃下了自己的母親。憂傷痛悔的兒子們向外奔跑,邊哭邊喊著母親,直到精疲力竭,最後他們在山中變成了499顆岩石。最小的孩子無法原諒哥哥們的大逆不道,一個人悲傷的往西邊走,直到西部海面上,變成了一座小島,就是現在的「遮歸島」。經過了數萬年,499個兒子難過愧疚的眼淚並未停歇,眼淚流乾了就流出了鮮血,漢拏山上的杜鵑花接受了淚水與血淚的灌溉,日漸滋養茁壯而鮮紅艷麗,每年到了春天,漢拏山盛開的杜鵑花海,就讓濟州人想起了哥哥們對母親的思念之情。

想要前往漢拏山共有四條登山路線,最短的路程來回需要花掉半天才能走完,一般旅客若沒有充裕的時間,可選擇便利的1100道路或516道路,1100道路建於漢拏山的西側,道路最高點為1100高地,因位在海拔1100公尺,因而得名。每年到了冬天,這裡也是許多韓國人最喜愛的賞雪景點之一。若想親臨漢拏山,建議可先嘗試距離較短的「靈室路線」或「御里牧路線」,雖然靈室路線距離最短,但可欣賞到濟州10景的「靈室奇岩」,數百個佇立的岩石看起來有如羅漢像,也就是雪門台婆婆的499個兒子。靈室路線也是欣賞漢拏山楓葉最美的路線,但靈室路線山勢陡峭,攀爬不易,許多登山客會選擇以御里牧步道上山、靈室步道下山的方式。漢拏山為韓國的紅葉最南線,每年的10底至11月為賞楓最佳時期!

字級設定: | 友善列印