韓國濟州島美麗的芒花

來到濟州才發現,濟州人真的很喜歡芒花,每年10月舉辦的芒花節,已有超過10年的歷史,包括畫芒花比賽、漫步芒花叢等活動,總能吸引無數旅客絡繹不絕。據說濟州本來是沒有芒花的,直到西元1273年,元朝在攻打高麗7次之後,終於在濟州設下達魯哈赤總管府,進行長達1個世紀的統治。西元1368年元朝被推翻,高麗王趁著元朝疲於應付朱元璋大軍之際,派遣崔將軍收復濟州,駐守濟州的蒙古軍寡不敵眾,只能將前人辛苦打下的江山全又還給高麗王。在臨別之前,捨不得又不甘心的蒙古人,將芒草的種子灑在濟州土地上,希望日後這塊土地再也長不出其他植物。但在數百年後,芒花卻成為濟州島重要的觀光資源,頗有一種滄海桑田,世事無常的感覺。

來到濟州賞芒花首推「晨星峰」和「山君不離」兩個地方。晨星峰位在濟州賽馬公園不遠處,深受韓國健行客的喜愛。沿著登山步道一路往山頂上爬,晨星峰的高度雖不超過200公尺,但坡度陡又沒有階梯,如平時較少運動,走起來也頗為累人,特別是下坡時需放慢速度,踏穩腳步再前進。「山君不離」是按著韓文音譯的地名,與原意「山頂上有很大的坑」完全沾不上邊,但韓國人覺得中文的「山君不離」相當有意境,代表著「火山口美麗的風景讓人不捨離去」。

山君不離為私人土地,由於100年前當地禁止賭博,這塊土地的原所有人生性好賭,就招集了賭友們偷偷在山中聚賭,沒想到他賭性堅強,不僅把錢輸光連土地都當做賭注送給別人。因為當地習俗並不輕易遷移墳墓,因此原土地所有人的族墳仍安置於此。日後山君不離成為觀光景點,雖然風景優美,但當地人總覺得旁邊的墳墓有礙觀瞻。後來的買主也曾多次請求原所有者的子孫能將墳墓遷走,但對方總是漫天開價,最後搬移墳墓的想法只好做罷。

濟州賞紫芒花的時間約在10月至12月雪季來臨之前,到了1月芒草會被割掉用來搭建濟州的傳統房屋。至於為什麼濟州的紫芒花要加個「紫」,特別問過當地人也說不出個理由,只說這是形容一種很漂亮的感覺吧!

字級設定: | 友善列印