來到濟州島吃的可不是一般的韓國料理,濟州為四面環海的小島,因此發展出相當具有當地特色的食材與料理,像是鮮美營養的鮑魚粥。而濟州生產的黑豬肉以肉質鮮嫩美味著稱,不論燒烤或是火鍋,都別具風味。料多實在的海鮮沙鍋也是濟州島當地的特色料理之一,加入各式蛤礪、螺肉、鮮蝦等食材烹煮的沙鍋,湯頭鮮美,令人回味。其他像是黑豬肉海鮮火鍋以及蔘雞湯也都相當值得一嚐。

連病人也會食慾大開的鮑魚粥:

位在舊濟州市東方飯店旁的「和珍鮑魚」,是販賣鮑魚粥的專門店。濟州島很多海鮮餐廳都有賣鮑魚粥,但想要品嚐好吃的鮑魚粥,還是要到專門店。在鮑魚粥還沒上桌前,老闆娘先端來好幾盤在地小菜。像是水煮南瓜,相當清甜爽口;清脆酸甜的水泡菜,搭配鮑魚粥恰到好處。另外還有生蒜頭。濟州島當地料理的食材,多半取用本地生產的蔬菜及肉品,像是海鮮、黑豬肉、高麗菜、洋蔥、蒜頭及芝麻等,因為種類比韓半島多,所以相較起來,在濟州可以品嚐到的菜色也比本島豐富。

鮑魚粥的料理方式必須將新鮮的鮑魚內臟加入白粥,一起熬煮超過3個小時,才會產生金黃色的光澤。悶煮過程中,除了將鮑魚片加點麻油及粗鹽伴炒,另外不再放入任何調味料,僅靠著鮑魚本身的鮮美提味。鮑魚粥算是濟州很普遍卻又相當珍貴的料理,當家中有人生病,一碗透著金黃光澤的鮑魚粥,是連病人都會食指大動的美味大餐。

沒吃過黑豬肉別說來過濟州島:

濟州島生產的黑豬肉相當出名,而「五花肉」部位更是碳烤黑豬肉的上上之選。將大塊的五花肉片放在石版上,均勻受熱漸漸由鮮紅轉為金黃色的黑豬肉,瀰漫著濃濃的肉香氣。而其中比較健康養生的吃法,是拿起幾片生菜放入蔥絲及小豆苗,將烤好的黑豬肉沾上豆瓣醬,在包入生菜之中,一口咬下,新鮮的生菜及濃郁的肉汁溢滿口中,讓人忍不住要多吃好幾片!不過直接將烤好、泛著油亮光澤的黑豬肉片,沾上豆瓣醬,直接送入口中,大口咀嚼肉片的美味,才是最過癮的吃法。當然,一口啤酒或燒酒,配著黑豬肉片,大快朵頤的滋味更是快活。來到濟州享用黑豬肉,當地人推薦東方飯店後方的「漢拏山黑豬肉」。

字級設定: | 友善列印