韓國料理

韓國有各種飲食,由於韓國過去為農耕社會。 因此自古以來主食就以米爲主。近代韓國飲食與各種蔬菜, 肉類, 魚類共同組成。泡菜(發酵的辣白菜),海鮮醬(鹽漬海産品),豆醬(發酵的黃豆)等各種發酵保存食品。以營養價值和特別的味道而聞名。韓國擺餐桌的特徵是所有飲食同時擺出。 傳統菜數爲貧民三種,王族十二種等 擺餐桌根據麵條或肉類而有所不同。 與中國和日本相比。 韓國飲食提供湯。 在韓國飯匙使用更頻繁。

傳統韓國飲食的種類


1. 米飯和粥

飯是韓國飲食的知主食,大部分人吃白菜飯。爲增加營養也有時添加豆類、栗子、高梁、紅豆、大麥、 穀物。 粥是營養價值高的飲食。 種類很多,有添加米、紅豆、南瓜、鮑魚、人參、蔬菜、鶏肉、蘑菇、黃豆牙等做成的。

2. 湯

湯是上飯時必提供的飲食。 湯的種類根據蔬菜、肉類、貝類、海草、牛肉骨等而不同。

3. 砂鍋

砂鍋跟湯相似但比湯更濃。最有名的砂鍋為醬砂鍋。砂鍋的味道較辣,在砂鍋裏煮好後趁熱端上來。

4. 燻和燉食品

燻和燉食品是類似蔬菜裏加入醬油調味製作的食品。 燻和燉食品用微火製作。

5. 拌菜

拌菜是加入鹽、醬油、椒鹽、芝麻油、蒜、洋葱後稍微焯一下或炒一下作成。

6. 醃海物 (用鹽醃好的海産品)

醃海物是特別鹹的食品、用魚、海蠣子、蝦、魚子、魚內臟等發酵製作。醃海物可以做爲一道菜。還可以在醃鹹菜時當調料使用。

7. 烤食品

烤食品是把事先放好佐料的肉在炭火上烘烤而成。 烤食品的代表食物是烤肉和排骨,也可以用這種方法烤魚。

8. 煎餅

煎餅是把蘑菇、角瓜、幹魚、海蠣子、青椒、加鹽和胡椒粉的肉等。 放入麵粉和雞蛋裡攪拌後,煎製成的類似煎糕的食品。

9. 餃子

餃子是把肉、蘑菇、角瓜、綠豆芽、豬肉等絞成餡後, 用面皮包好的食品。

字級設定: | 友善列印