宮廷御膳

豪華的韓國宮廷料理,相當於中國的滿漢全席,不過滿漢全席講究的是山珍海味,強調菜色的精緻、豪華、奢侈、夠派頭,反觀韓國的宮廷料理,除了用料高級、美味之外,更重要的是著重養生和保健功效,所以太過刺激的重辣、多油,或油炸都不會出現,和向以辣味著名的韓國料理,略有不同。

說到韓國宮廷料理的起源,則要追溯到韓國最後一個王朝--朝鮮時期,朝鮮時代的宮廷料理是最優秀的廚師用各地最優質進上品製作而成的。不過說是宮廷料理,其實只是食材略顯高級一些而已,和平民的飲食差別不大。韓國一般家庭飯桌上只有3碟、5碟、7碟或9碟。為顯示皇上的簡樸、體恤百性,韓國皇帝料理的菜碟不能超過20碟,朝鮮時代皇帝的菜碟更少,只有12碟,奢華程度有時還不及有權勢的大臣。

宮廷料理不但富含文化意涵,同時也透露王室養生秘方。韓國宮廷著名的菜餚「九折板」,已有兩百多年的歷史,之所以命名為「九折板」,乃是因其盛裝的容器有九格,分別擺放牛肉或蔬菜等不同的食物,在韓國習俗中意謂「和諧」的涵義。「九折板」的製作方式以菜色的不同分為「乾式」及「濕式」兩種,在中央的容器中放有以小麥製作成的韓式薄餅皮,將餅皮包裹周圍八種菜餚,在韓式料理中是極具代表性的一道料理。

字級設定: | 友善列印