韓屋

韓屋是韓國傳統建築形式建造的房屋,其特點是兼顧地形和季節氣候的分佈與結構上。即所說的“背山臨水”,通常韓屋建在後面有山前面有水的地方,而且考慮到冬季寒冷夏季炎熱,在房間裡設置暖炕設施,在結構上採取寬敞過廳的形式,以便達到良好的通風效果。

韓屋的建材全從自然界而來,包括樹幹、泥士、石頭、稻草、瓦片及紙。傳統韓屋可分為上流階層居住的瓦片屋,及平民階層的稻草屋,這兩者的差異,可以輕易的從屋頂上看出。瓦片屋搭建的成本高,一般從事農業工作的平民,多搭建用稻草做屋頂的草屋,現在稻草屋幾乎已看不到了,但瓦片屋至今仍被使用。

韓屋以樹木做樑柱,周圍及地板是石頭混水泥的方式搭建,以木板做窗沿,最後在牆上、窗上貼上傳統韓紙,地板則使用油光面的韓紙。但除了建構方式外,韓屋最受矚目的還是獨特兼具科學性的暖坑系統。 韓屋大致分為裡屋和客房兩部分。裡房多為女人居住的地方,設有閨房;而客房則多是男人使用的地方,設有書房。韓屋的這種結構正體現了古代男女有別的特徵。其中,裡房作為女人活動的場所一般設在最深邃最隱秘的地方。

字級設定: | 友善列印