韓國濟州島簡介

濟州島位置為距中國的上海520公里、北京約1150公里,在韓半島的西南海域,北太平洋的西南方,是韓國的第一大島,島中央聳立著韓國最高峰--漢努山。濟州島是25000年前由火山爆發而形成的島嶼,聳立在島中央的休眠火山─漢拿山,海拔1950公尺,是韓國第一高峰。

根據官方資料,漢拿山有1,800多種植物,並有4,000多種動物(3,300多種昆蟲),堪稱生態王國,頗具學術價值。人口截止1997年,常住人口53萬名。因均為與徐市同行的童男童女的後代延續而來,故姓氏中高姓、楊姓頗多。80歲以上的年齡層所占比例較高,為1.36%。因受近海暖流影響,全年氣候溫和屬溫帶海洋性氣候,四季分明,有「韓國的夏威夷之稱」。因漢努山位於全島中央,濟州市和西歸浦市的氣候變化較大。年圴氣溫16℃,其中夏季為 33.5℃,冬季為1℃以上。島上分布著溫多樣的植物群,被譽為植物資源的寶庫。

除了漢拿山健行,牛島騎自行車是最教人懷念的遊程。位於濟州北邊的牛島小巧玲瓏,騎自行車繞行一圈只要1小時半,雖然也可以搭環島巴士或是租台小機車,甚至也可以將之前租的汽車隨著遊輪運到島上,騎車漫遊海岸線的感覺,吹著海風十分愜意,看到美麗景點隨時停下來歇息。這裡的居民多靠捕漁維生,一路上總可見到不少婦人在晒海菜,有時還會碰到出海採集新鮮海產回來的「海女」,淳樸的景致讓人流連忘返。漢拿山有不少健行路線,路線最短的是往返約需3~4小時、最適合初登者的瀛室分道。遠眺周遭景致,壯麗遼闊的感受讓人心曠神怡。到了山頂,愉快享用一早準備的韓國壽司便當,再向山頂的販賣部買碗熱騰騰的泡麵,很是滿足。

濟州島是多石頭、多風與多海女的島嶼,因為沒有小偷與乞丐,在濟州島民宅看不到一扇大門,島上居民心地單純。石頭、滿山遍野的植物以及大量的觀光客,潤澤了這座島嶼,何不盡情遊三多、三無、三寶的濟州島。

字級設定: | 友善列印