韓國泡菜

泡菜是韓國的代表,泡菜DIY也成為近幾年到韓國旅遊的新流行。這幾年到韓國旅遊的行程中很流行自己動手做泡菜,在專家指導下,每個人都能在很短的時間學會泡菜的製作方法。

說到韓國泡菜,大家就會想到沾滿紅色醬汁的大白菜,而韓國的泡菜種類繁多,幾乎有近300種,使用的材料也五花八門,南瓜、蒜頭,連常見的蘿蔔都有好幾種醃法,還有海鮮類的,章魚、花枝、生魚片等等。而韓國人還會在家裡多擺個冰箱專門存放泡菜,非常講究。但外國人想吃好吃又道地的手工泡菜該怎麼辦?解決的方法就是自己動手做了。

學做泡菜,就從最簡單的白菜泡菜做起,館方會先將泡菜以鹽醃漬,並經沖洗後降低鹹度,以縮短學員製作時間,後面的步驟也很簡單但必須仔細:將白菜一片葉片一片葉片地掀開,抹上紅色的醬料,最後再將它捲起,並以最外面的葉片將整捆泡菜包好,DIY的部分就完成了。

其實,做泡菜最麻煩的應該是醬料,紅色的醬料除了韓國辣椒醬外另藏有至少8種調味品,包含鹽、薑、蒜及蝦米等等,這部份的配方算是各家獨門絕學,每家調製出的味道會有不同,而為了豐富味覺,還會加入紅蘿蔔和蔥一起浸泡,並放入水梨增加甜度。

字級設定: | 友善列印